Un cortafiambres nos permite cortar en nuestra propia casa queso, jamón serrano o cocido, chorizo o cualquier otro embutido que queramos como si estuviésemos en la charcutería. Esto supone un ahorro de tiempo y dinero ya que el fiambre entero es más barato y no tendremos que ir con tanta asiduidad al mercado. Además, obtendremos lonchas totalmente a nuestro gusto y lo podremos utilizar también con verduras, fruta y carne.
Esta versatilidad queda patente en esta máquina cortadora de embutidos Hanchen. Su motor ofrece 210 W de potencia, cuenta con un disco de corte de acero inoxidable de 22 cm y posee un regulador de potencia y de grosor de lonchas. Por todo ello, y por las excelentes valoraciones dadas por sus usuarios, lo hemos elegido como el mejor cortafiambres del momento en esta comparativa. Mención especial merece también este loncheadora H.Koening por su motor asíncrono y su versátil hoja italiana. Dos excelentes opciones que garantizan una compra inteligente.
Empezamos con el mejor cortafiambres de la marca Hanchen según las opiniones de los usuarios de Amazon. Destaca por contar con un motor de bajo ruido capaz de ofrecer hasta 210 W de potencia y por ser muy seguro y eficiente gracias a su diseño ergonómico.
Este cortafiambres con ajuste de espesor cuenta con un disco de corte de 22 cm fabricado en acero inoxidable. Permite regular el grosor de la loncha mediante una sencilla escala numérica y posee una placa ajustable que se mueve de adelante a atrás gracias a un mango ergonómico. Dispone también de patas de goma antidezlizante y de un agujero de disipación del calor que evita que se sobrecaliente. También tiene un interruptor ON/OFF protegido bajo una tapa impermeable.
Ahora hablamos del mejor cortafiambres de la marca H.Koening en base a las valoraciones de los clientes de Amazon. Ellos le dan un 4,6 sobre 5 con un 60 % de reseñas de 5 estrellas. “Es una máquina cortadora de fiambre potente pero pequeña y manejable útil para todo tipo de alimentos” dice de ella Jordi, a lo que Sara añade que “destaca por su seguridad y por contar con un práctico afilador de cuchillas integrado”.
Aquí estamos ante un cortafiambres profesional con motor asíncrono de 240 W capaz de hacer girar su cuchilla de corte universal a una velocidad de 282 rpm. Ofrece un selector de corte ajustable hasta un máximo de 12 mm y su hoja italiana tiene un diámetro de 25 cm. Además, incluye un afilador para dicha hoja, un brazo articulado de aluminio y una bandeja grande para los ingredientes. Sus patas cuentan con ventosas para una mejor sujeción.
Terminamos con el que, según los comentarios de usuarios de Amazon, es el mejor cortafiambres de la marca Ritter. Alcanza una nota media de 4,5 sobre 5 con un 72 % de máximas puntuaciones. María Pilar dice de él que “es un cortafiambres con motor ecológico resistente, duradero y barato muy útil en casa”. Por su parte, Elena nos cuenta que “funciona como una rebanadora eléctrica industrial pero puede tenerse en casa sin problema ya que ocupa muy poco espacio”.
Este cortafiambres con cuchilla lisa para jamón permite realizar cortes muy finos. Cuenta con un carro deslizante extraíble cuyo recorrido es de 18 cm. Además, posee un diseño ergonómico ligeramente inclinado para mayor funcionalidad. Incluye un recogedor de restos y una bandeja para las lonchas cortadas, así como un regulador de grosor muy fácil de usar y protección contra cortes.
El precio del cortafiambres no es lo único en lo que debemos fijarnos a la hora de elegir uno. Solo teniendo en cuenta estos factores acertaremos en nuestra decisión de compra:
Un cortafiambres doméstico es un dispositivo eléctrico que nos permite cortar, de forma cómoda y rápida, lonchas de embutido de exactamente el mismo grosor y de manera homogénea. Para ello, cuentan con una base robusta y con hojas de corte muy afiladas.
Un cortafiambres es eléctrico sirve para cortar en rodajas o rebanadas embutidos en barra que no han sido loncheados previamente. Pero, además, si disponemos de una máquina cortadora de fiambres profesional, podremos cortar también otros muchos alimentos como, por ejemplo, pan, queso, fruta o verdura. Más allá de en casa, también es una herramienta básica en negocios de hostelería, en carnicerías y en charcuterías.
La forma correcta de utilizar un cortafiambres automático para casa es la siguiente:
En caso de contar con un cortafiambre manual, la cuchilla no girará sola. El funcionamiento será el mismo, pero seremos nosotros la que deberemos moverla girando una manivela.
Existen los siguientes tipos de cortafiambres:
Después de cortar un cortafiambres con motor potente podremos cortar todos estos alimentos:
Llévate de la charcutería las barras de queso o piezas de jamón cocido para lonchear en casa fácilmente
Si poseemos un cortafiambres con protector manual extraíble ni siquiera tendremos que ponernos guantes anti-corte a la hora de usarlo. Sin embargo, nunca está de más ponernoslo por si hay algún problema y surge el riesgo de cortarnos. Eso sí, deben quedar muy ceñidos para evitar atrapamientos. También debemos apoyar los pies antideslizantes de la máquina en una superficie plana y firme para impedir que se mueva o se caiga. Además, debemos desconectarlo de la red eléctrica siempre que no lo estemos usando para evitar su encendido accidental.
Al realizar esta comparativa de cortafiambres, nos hemos dado cuenta de que la limpieza es uno de los puntos que más controversia genera en los usuarios. Este es el modo correcto de hacerla:
La limpieza del cortafiambre asegura una higiene óptima para todos los embutidos y evita que se mezclen sabores
Nunca debemos usar para la limpieza de cortafiambres metálicos lejía, amoníaco ni detergentes químicos abrasivos de ningún tipo.
Salvo que se trate de un cortafiambres barato, lo normal es que el dispositivo cuente con una unidad de afilado integrada para la cuchilla. Se trata de un pequeño accesorio similar a una pinza que se sujeta sobre el disco de corte y que cuenta con una piedra específica para facilitar el afilado. En caso de no contar con ella, se puede comprar aparte fácilmente ya que es universal.
Estos son los pasos a seguir para afilar el disco de corte de un cortafiambres:
Es recomendable afilar el cortafiambres después de cada uso y siempre con el disco de corte limpio. Hacerlo mientras está sucio puede conllevar un afilado irregular y el deterioro tanto de la cuchilla como del afilador.
Antes de lanzarnos a por una oferta en cortafiambres, es importante echar un vistazo a la marca que lo fabrica. Generalmente, las mejores máquinas cortadoras de embutidos pertenecen a las siguientes marcas:
En definitiva, si usas toda la información que te hemos dado aquí, podrás comprar el mejor cortafiambres para tu hogar, usarlo correctamente y mantenerlo en perfecto estado durante mucho tiempo.
Un cortafiambres nos permite cortar en nuestra propia casa queso, jamón serrano o cocido, chorizo o cualquier otro embutido que queramos como si estuviésemos en la charcutería. Esto supone un ahorro de tiempo y dinero ya que el fiambre entero es más barato y no tendremos que ir con tanta asiduidad al mercado. Además, obtendremos lonchas totalmente a nuestro gusto y lo podremos utilizar también con verduras, fruta y carne.